甘味にメープルシロップ、酸味にメープルビネガーを使い、ごまたっぷりに仕上げた1品。クセになるおいしさです。
和食:ベジタリアン
野菜のおかず:お弁当
材料(4人分)
ごぼう(細いもの) | 2本 |
【和え衣】 | |
白炒り胡麻 | 大さじ6 |
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) | 大さじ2/3~1 |
メープルビネガー または米酢 |
大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
- 和え衣を作る。すり鉢に白炒り胡麻を入れてすり、メープルシロップ、メープルビネガー、しょうゆを加えてすり混ぜる。
- こぼうは洗って鍋に入るくらいの長さに切り、米酢またはメープルビネガー(分量外)を加えた熱湯でゆでる。水気をきり、めん棒などでたたく。
- 2が熱いうちに1に加え、よく和える。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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