野菜のメープル白和え


有元葉子先生のレシピ

野菜のメープル白和え
和え衣にメープルシロップと練りごまを入れるとコクが出ます。
こんにゃくを下煮してから和えるのがポイントです。
野菜のおかず

材料(4人分)

にんじん 1本
さやいんげん 80g
こんにゃく 1/2枚
大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/3
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト) 小さじ2
【和え衣】
木綿豆腐
(豆腐の大きさによる)
1/2~1丁
白練り胡麻 大さじ2
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト) 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
少々

作り方

  1. 和え衣に使う豆腐は布巾に包んでバットなどで重しをし、2時間ほど冷蔵庫に入れてしっかりと水きりする。
  2. にんじんは3cm長さの太めの棒状に切り、ゆでる。さやいんげんもゆで、3cm長さに切る。こんにゃくは下ゆでし、にんじんと同じくらいの大きさに切る。
  3. 鍋に酒、しょうゆ、メープルシロップを入れて火にかけ、2のこんにゃくを加えて煮汁が少なくなるまで煮、ザルにあげて冷ます。
  4. 和え衣を作る。1の豆腐を入れてなめらかにすり、すり鉢に白練り胡麻、メープルシロップを入れてすり混ぜ、しょうゆ、塩で味を調える。衣がかたいときは3の煮汁を少し加えてすり混ぜるとよい。
  5. 和え衣ににんじん、さやいんげん、こんにゃくを加えて和える。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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