えびと三つ葉のかき揚げ・メープル天つゆ添え


有元葉子先生のレシピ

えびと三つ葉のかき揚げ・メープル天つゆ添え
メープルシロップを使った天つゆは、すっきりとした甘さと軽やかな味わいが魅力。
大根おろしとの相性も抜群です。天丼や卵とじにもおすすめです。
魚介のおかず:おもてなし

材料(4人分)

【天つゆ(作りやすい分量)】
だし汁 1カップ
大さじ2
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト) 大さじ3
しょうゆ 小さじ2
小さじ
1/3~1/2
   
えび(無頭・殻つき) 8~10尾
三つ葉 1束
小麦粉 適量
   
【天ぷら衣】
小麦粉 3/4カップ
1個
冷水 1/2カップ
   
揚げ油 適量
大根おろし 適量

作り方

  1. 天つゆを作る。鍋にだし汁、酒、メープルシロップ、しょうゆ、塩を入れてひと煮立ちさせ、火を止める
  2. えびは背わたをとって尾と殻をむき、4等分に切る。三つ葉は食べやすい長さに切る。ボウルに合わせ、小麦粉を薄くまぶす。
  3. 天ぷら衣を作る。ボウルに冷水と卵を入れて混ぜ合わせ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。2に適量加えて混ぜる。
  4. 揚げ油を中温に熱し、3を適量ずつ箸でまとめて静かに落とし入れ、ときどき返しながらカラリと揚げる。
  5. 器に盛り、大根おろしと天つゆを添える。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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