メープルシロップを使った天つゆは、すっきりとした甘さと軽やかな味わいが魅力。
大根おろしとの相性も抜群です。天丼や卵とじにもおすすめです。
大根おろしとの相性も抜群です。天丼や卵とじにもおすすめです。
和食
魚介のおかず:おもてなし
材料(4人分)
【天つゆ(作りやすい分量)】 | |
だし汁 | 1カップ |
酒 | 大さじ2 |
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト) | 大さじ3 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ 1/3~1/2 |
えび(無頭・殻つき) | 8~10尾 |
三つ葉 | 1束 |
小麦粉 | 適量 |
【天ぷら衣】 | |
小麦粉 | 3/4カップ |
卵 | 1個 |
冷水 | 1/2カップ |
揚げ油 | 適量 |
大根おろし | 適量 |
作り方
- 天つゆを作る。鍋にだし汁、酒、メープルシロップ、しょうゆ、塩を入れてひと煮立ちさせ、火を止める
- えびは背わたをとって尾と殻をむき、4等分に切る。三つ葉は食べやすい長さに切る。ボウルに合わせ、小麦粉を薄くまぶす。
- 天ぷら衣を作る。ボウルに冷水と卵を入れて混ぜ合わせ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。2に適量加えて混ぜる。
- 揚げ油を中温に熱し、3を適量ずつ箸でまとめて静かに落とし入れ、ときどき返しながらカラリと揚げる。
- 器に盛り、大根おろしと天つゆを添える。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!