揚げれんこんのメープル甘酢


有元葉子先生のレシピ

揚げれんこんのメープル甘酢
揚げたれんこんはモチッとした食感になり、うまみが増して美味。
メープル甘酢にからめると、れんこんのおいしさが引き立ちます。
野菜のおかず:おつまみ

材料(4人分)

れんこん 1節
揚げ油 適量
メープル甘酢(※) 大さじ3~4
しょうが 2片
赤唐辛子 2本
【メープル甘酢】  
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト) 1/2カップ
米酢 1/2カップ
小さじ1

作り方

  1. しょうがはせん切りにし、赤唐辛子は種をとる。鍋に入れ、メープル甘酢を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
  2. れんこんは5mm~1cm厚さの輪切りにする。
  3. 揚げ油を中温に熱し、2を入れて香ばしく揚げる。油をきって1に加え、再び火にかけ、中火弱で味をからめる。
(※)メープル甘酢 メープルシロップ、米酢、塩を混ぜ合わせ、保存瓶などに入れておく。長期間保存するときは、ひと煮立ちさせてから保存するとよい。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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