揚げたれんこんはモチッとした食感になり、うまみが増して美味。
メープル甘酢にからめると、れんこんのおいしさが引き立ちます。
メープル甘酢にからめると、れんこんのおいしさが引き立ちます。
和食:ベジタリアン
野菜のおかず:おつまみ
材料(4人分)
れんこん | 1節 |
揚げ油 | 適量 |
メープル甘酢(※) | 大さじ3~4 |
しょうが | 2片 |
赤唐辛子 | 2本 |
【メープル甘酢】 | |
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト) | 1/2カップ |
米酢 | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1 |
作り方
- しょうがはせん切りにし、赤唐辛子は種をとる。鍋に入れ、メープル甘酢を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
- れんこんは5mm~1cm厚さの輪切りにする。
- 揚げ油を中温に熱し、2を入れて香ばしく揚げる。油をきって1に加え、再び火にかけ、中火弱で味をからめる。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!