鶏もも肉、長ねぎ、しいたけ、ししとう、みょうが。
網で香ばしく焼いて、メープルだれにからめます。
網で香ばしく焼いて、メープルだれにからめます。
和食
お肉のおかず:おつまみ
材料(4人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
長ねぎ | 1本 |
生しいたけ | 6個 |
ししとう | 12本 |
みょうが | 6本 |
七味唐辛子 | 適量 |
【メープルだれ】 | |
酒 | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ4強 |
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) |
大さじ3~4 |
作り方
- メープルだれを作る。鍋に酒を入れ強火にかけて煮きり、メープルシロップ、しょうゆの順に加えひと煮立ちさせ、火を止める。
- 鶏肉は小さめのひと口大に切る。長ねぎは2~3cm長さに切り、生しいたけは石づきをとって縦半分に切る。ししとうは竹串で数ヶ所穴をあけ、みょうがは縦半分に切る。
- 焼き網を熱し、2の野菜を次々とのせて香ばしく焼き、1の鍋に入れる。野菜が焼き終ったら鶏肉をのせて焼き、1の鍋に入れる。メープルだれを全体にからめる。
- 竹串に3を好みに刺し、器に盛る。七味唐辛子を添える。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!