メープルシロップ、しょうゆ、米酢を合わせた甘酢で、青背魚がグンとおいしい!
米酢の代わりにメープルビネガーを使っても。
米酢の代わりにメープルビネガーを使っても。
和食
魚介のおかず:おつまみ
材料(4人分)
あじ | 4尾 |
赤唐辛子 | 3~4本 (好みで) |
酒 | 1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
米酢 | 大さじ3~4 |
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) | 大さじ2 |
作り方
- あじは頭を切り落として内臓をとり、きれいに洗って水気を拭き、2.5~3cmくらいの筒切りにする。
- 赤唐辛子は種をとる。
- 鍋に竹の皮を敷き、酒、しょうゆ、米酢、メープルシロップ、水1/3カップを入れて火にかけ、煮立ったら竹の皮の上にあじを並べ入れ、赤唐辛子を散らす。
- 煮汁をすくってあじにかけ、落としぶたをして中火弱で20~25分煮、煮汁が少なくなって少しとろりとしたら火を止める。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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