あじのメープル甘酢煮


有元葉子先生のレシピ

あじのメープル甘酢煮
メープルシロップ、しょうゆ、米酢を合わせた甘酢で、青背魚がグンとおいしい!
米酢の代わりにメープルビネガーを使っても。
魚介のおかず:おつまみ

材料(4人分)

あじ 4尾
赤唐辛子 3~4本
(好みで)
1/2カップ
しょうゆ 大さじ2と1/2
米酢 大さじ3~4
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) 大さじ2

作り方

  1. あじは頭を切り落として内臓をとり、きれいに洗って水気を拭き、2.5~3cmくらいの筒切りにする。
  2. 赤唐辛子は種をとる。
  3. 鍋に竹の皮を敷き、酒、しょうゆ、米酢、メープルシロップ、水1/3カップを入れて火にかけ、煮立ったら竹の皮の上にあじを並べ入れ、赤唐辛子を散らす。
  4. 煮汁をすくってあじにかけ、落としぶたをして中火弱で20~25分煮、煮汁が少なくなって少しとろりとしたら火を止める。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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