揚げ餅・メープルくるみみそ


有元葉子先生のレシピ

揚げ餅・メープルくるみみそ
ぷっくらと揚げた餅をくるみみそにからめた、素朴な味わいの3時のおやつ。
おいしさの秘密は、くるみみそに混ぜた
メープルシロップとメープルシュガー(チャンク)です。
おやつ

材料(4人分)

切り餅 4~5個
揚げ油 適量
【メープルくるみみそ】
くるみ(から焼きしたもの) 50g
みそ 大さじ2
メープルシロップ (ダーク/ロバストテイスト) 大さじ3
メープルシュガー (チャンク) 大さじ2

作り方

  1. メープルくるみみそを作る。すり鉢にくるみを入れてすり、みそ、メープルシロップを加えてさらにすり混ぜる。
  2. (1)にメープルシュガー(チャンク)を加え、混ぜ合わせる。
  3. 切り餅は半分に切り、中温に熱した揚げ油に入れてぷっくらするまで揚げる。
  4. (3)が熱いうちに(2)に加え、ざっくりと和える。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!