メープルつくね丼


有元葉子先生のレシピ

メープルつくね丼
メープルだれを煮からめたつくねは、つい箸がのびるおいしさ。
ここでは焼き玉ねぎと組み合わせて、どんぶり仕立てにします。 粉山椒をたっぷりふっていただきます。
お肉のおかず:ご飯もの・麺類

材料(4人分)

【つくね丼】
豚ひき肉 250g
生姜のみじん切り 1片分
長ねぎのみじん切り 5cm分
片栗粉 大さじ1
1個
【メープルだれ】
1/4カップ
メープルシロップ
(アンバー/リッチテイスト)
大さじ2~3
しょうゆ 大さじ3
   
玉ねぎ(小) 1個
ご飯 小どんぶり4杯分
好みの漬けもの 適量

作り方

  1. メープルだれを作る。鍋に酒を入れ、強火にかけて煮きり、メープルシロップ、しょうゆの順に加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
  2. つくねを作る。ボウルにつくねの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。小さめのひと口大に丸める。
  3. 焼き網を熱し、(2)をのせ、両面こんがりと焼いて中まで火を通す。焼けたら(1)の鍋に入れ、味をからめる。
  4. 玉ねぎはバラバラにならないようにしてくし形に切り、(3)の焼き網でしっかりと焼く。
  5. 小どんぶりにご飯をよそい、(3)と(4)をのせ、漬けものを添える。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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