メープルだれを煮からめたつくねは、つい箸がのびるおいしさ。
ここでは焼き玉ねぎと組み合わせて、どんぶり仕立てにします。 粉山椒をたっぷりふっていただきます。
ここでは焼き玉ねぎと組み合わせて、どんぶり仕立てにします。 粉山椒をたっぷりふっていただきます。
和食
お肉のおかず:ご飯もの・麺類
材料(4人分)
【つくね丼】 | |
豚ひき肉 | 250g |
生姜のみじん切り | 1片分 |
長ねぎのみじん切り | 5cm分 |
片栗粉 | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
【メープルだれ】 | |
酒 | 1/4カップ |
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) |
大さじ2~3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
玉ねぎ(小) | 1個 |
ご飯 | 小どんぶり4杯分 |
好みの漬けもの | 適量 |
作り方
- メープルだれを作る。鍋に酒を入れ、強火にかけて煮きり、メープルシロップ、しょうゆの順に加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
- つくねを作る。ボウルにつくねの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。小さめのひと口大に丸める。
- 焼き網を熱し、(2)をのせ、両面こんがりと焼いて中まで火を通す。焼けたら(1)の鍋に入れ、味をからめる。
- 玉ねぎはバラバラにならないようにしてくし形に切り、(3)の焼き網でしっかりと焼く。
- 小どんぶりにご飯をよそい、(3)と(4)をのせ、漬けものを添える。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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