焼きさばときゅうりのメープルごま酢和え


有元葉子先生のレシピ

焼きさばときゅうりのメープルごま酢和え
メープル甘酢と炒りごまを使った、さっぱり酢のもの。
さばのほか、あじ、鮭などで作ってもおいしくいただけます。
魚介のおかず:おつまみ

材料(4人分)

さば 2切れ
きゅうり 2本
適量
【ごま酢】
白炒り胡麻 大さじ4~5
メープル甘酢(※) 大さじ4
しょうゆ 少々
おろし生姜 1片分
【メープル甘酢】  
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト) 1/2カップ
米酢 1/2カップ
小さじ1

作り方

  1. さばは軽く塩をふり、グリルで焼く。粗熱がとれたら大きめにほぐし、骨があればとり除く。
  2. きゅうりは薄い輪切りにし、軽く塩をふって全体に混ぜ、しばらくおいてしなりとさせ、水気を絞る。
  3. ごま酢を作る。すり鉢に白炒り胡麻を入れて軽くすり、メープル甘酢を加えてさらにすり混ぜ、しょうゆ、おろし生姜がを加えて混ぜる。味をみてメープル甘酢を足す。
  4. (3)にさばときゅうりを加えてざっくりと和える。

※メープル甘酢 メープルシロップ、米酢、塩を混ぜ合わせ、保存瓶などに入れておく。 長期間保存するときは、ひと煮立ちさせてから保存するとよい。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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