メープル甘酢と炒りごまを使った、さっぱり酢のもの。
さばのほか、あじ、鮭などで作ってもおいしくいただけます。
さばのほか、あじ、鮭などで作ってもおいしくいただけます。
和食
魚介のおかず:おつまみ
材料(4人分)
さば | 2切れ |
きゅうり | 2本 |
塩 | 適量 |
【ごま酢】 | |
白炒り胡麻 | 大さじ4~5 |
メープル甘酢(※) | 大さじ4 |
しょうゆ | 少々 |
おろし生姜 | 1片分 |
【メープル甘酢】 | |
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト) | 1/2カップ |
米酢 | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1 |
作り方
- さばは軽く塩をふり、グリルで焼く。粗熱がとれたら大きめにほぐし、骨があればとり除く。
- きゅうりは薄い輪切りにし、軽く塩をふって全体に混ぜ、しばらくおいてしなりとさせ、水気を絞る。
- ごま酢を作る。すり鉢に白炒り胡麻を入れて軽くすり、メープル甘酢を加えてさらにすり混ぜ、しょうゆ、おろし生姜がを加えて混ぜる。味をみてメープル甘酢を足す。
- (3)にさばときゅうりを加えてざっくりと和える。
※メープル甘酢 メープルシロップ、米酢、塩を混ぜ合わせ、保存瓶などに入れておく。 長期間保存するときは、ひと煮立ちさせてから保存するとよい。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!