レモンの皮を水で煮、色と香りが出たところでメープルシロップをいれます。レモンの香りにほのかな甘味。
和食
お肉のおかず:野菜のおかず
材料(4人分)
鶏ささみ | 150g |
生姜汁 | 小さじ2 |
赤ピーマン | 小2個 |
片栗粉 | 適量 |
レモン | 1個半 |
水 | 150cc |
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) | 大さじ4 |
塩 | 小さじ2/3 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
作り方
- 鶏ささみは食べよく切り、塩こしょう(分量外)、生姜汁で、下味をつけておく。汁気を拭き取り、片栗粉をはたきつけ、中温の油で揚げる。
- 赤ピーマンも食べよく切って、さっと揚げておく。
- 鍋にレモンの皮と水を入れて、色と香りが出るまで煮る。レモンの皮は取り除く。
- (3)にレモン汁、メープルシロップ、塩を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、揚げたささみとピーマンを入れて熱くし、仕上げる。
- 器に盛り、レモンあんをかけて、レモンの皮の千切り、あるいは好みで千切りショウガを天盛りにする。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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