鶏ささみレモンあんかけ


有元葉子先生のレシピ

鶏ささみレモンあんかけ
レモンの皮を水で煮、色と香りが出たところでメープルシロップをいれます。レモンの香りにほのかな甘味。
お肉のおかず:野菜のおかず

材料

鶏ささみ 150g
生姜汁 小さじ2
赤ピーマン 小2個
片栗粉 適量
レモン 1個半
150cc
メープルシロップ (ライト) 大さじ4
小さじ2/3
片栗粉 大さじ1
大さじ3
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作り方

  1. 鶏ささみは食べよく切り、塩こしょう(分量外)、生姜汁で、下味をつけておく。汁気を拭き取り、片栗粉をはたきつけ、中温の油で揚げる。
  2. 赤ピーマンも食べよく切って、さっと揚げておく。
  3. 鍋にレモンの皮と水を入れて、色と香りが出るまで煮る。レモンの皮は取り除く。
  4. (3)にレモン汁、メープルシロップ、塩を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、揚げたささみとピーマンを入れて熱くし、仕上げる。
  5. 器に盛り、レモンあんをかけて、レモンの皮の千切り、あるいは好みで千切りショウガを天盛りにする。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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