コトコト煮込んだ豚肉は、箸を入れるとほろっとくずれるほど。
メープルシロップのおかげで、こっくりと、おいしそうな照りが出ます。
メープルシロップのおかげで、こっくりと、おいしそうな照りが出ます。
和食
お肉のおかず
材料(6人分)
豚肩ロース肉(かたまり) | 800g |
にんにく | 2片 |
生姜 | 1片 |
酒 | 1/2カップ |
メープルシロップ (アンバーまたはダーク) |
1/3カップ |
しょうゆ | 1/2カップ |
練り辛子 | 適量 |
作り方
- 豚肉は半分に切る。にんにくは半分に切り、しょうがは薄切りにする。
- 鍋に豚肉、にんにく、生姜、酒を入れ、かぶるくらいの水を注ぎ入れ、アルミホイルで落としぶたをし、アクをとりながら中火弱で40~50分ほど煮る。ときどき豚肉の上下を返し、煮汁が半分くらいになるまで煮る。
- (2)にメープルシロップを加えて30分ほど煮、しょうゆを加えてさらに30分ほど煮る。煮汁が少なくなってとろりとしたら火を止める。
- 器に盛り、練り辛子を添える。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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