豚肉のメープル甘辛オーブン焼き・サラダ菜巻き


有元葉子先生のレシピ

豚肉のメープル甘辛オーブン焼き・サラダ菜巻き
メープルシュガーで下味をつけた豚肉を香ばしく焼き上げた、特製焼き豚。香りのよいメープルマスタードをたっぷりつけてパクッと頬張ります。おもてなしにも!
お肉のおかず:野菜のおかず:おもてなし

材料(4人分)

豚バラ肉(かたまり) 500g
メープルシュガー 20g
粗塩 20g
オリーブ油 少々
【メープルマスタード】
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト) 小さじ2
メープルビネガー 小さじ2
粒マスタード 大さじ3
練り辛子 小さじ1
玉ねぎのみじん切り 大さじ2
きゅうりのピクルスのみじん切り 大さじ2
塩、こしょう 各少々
   
サラダ菜 適量

作り方

  1. メープルシュガーと粗塩を合わせ、豚バラ肉にまぶし、冷蔵庫に入れて一晩おく。
  2. (1)をオーブンシートを敷いた天パンにのせ、190℃のオーブンで25分ほど焼き、130℃に下げてさらに30分ほど焼く。取り出して冷ます(ラップなどに包んで冷蔵庫で1~2日おいてもよい)。
  3. (2)を5mm~1cm厚さに切り、オリーブ油を薄くひいたフライパンで両面焼き色をつける。
  4. 器に盛り、サラダ菜とメープルマスタードの材料を混ぜ合わせて添える。サラダ菜に豚肉をのせてメープルマスタードをつけ、巻いていただく。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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