メープルシュガーで下味をつけた豚肉を香ばしく焼き上げた、特製焼き豚。香りのよいメープルマスタードをたっぷりつけてパクッと頬張ります。おもてなしにも!
和食
お肉のおかず:野菜のおかず:おもてなし
材料(4人分)
豚バラ肉(かたまり) | 500g |
メープルシュガー | 20g |
粗塩 | 20g |
オリーブ油 | 少々 |
【メープルマスタード】 | |
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト) | 小さじ2 |
メープルビネガー | 小さじ2 |
粒マスタード | 大さじ3 |
練り辛子 | 小さじ1 |
玉ねぎのみじん切り | 大さじ2 |
きゅうりのピクルスのみじん切り | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
サラダ菜 | 適量 |
作り方
- メープルシュガーと粗塩を合わせ、豚バラ肉にまぶし、冷蔵庫に入れて一晩おく。
- (1)をオーブンシートを敷いた天パンにのせ、190℃のオーブンで25分ほど焼き、130℃に下げてさらに30分ほど焼く。取り出して冷ます(ラップなどに包んで冷蔵庫で1~2日おいてもよい)。
- (2)を5mm~1cm厚さに切り、オリーブ油を薄くひいたフライパンで両面焼き色をつける。
- 器に盛り、サラダ菜とメープルマスタードの材料を混ぜ合わせて添える。サラダ菜に豚肉をのせてメープルマスタードをつけ、巻いていただく。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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