メープルシュガーで下味をつけた豚肉を香ばしく焼き上げた、特製焼き豚。香りのよいメープルマスタードをたっぷりつけてパクッと頬張ります。おもてなしにも!
おかず・おつまみ:メイン:肉:テーマ:和食:テーマ:ごちそうレシピ:シロップ:ゴールデン
材料(4人分)
| 豚バラ肉(かたまり) | 500g |
| メープルシュガー | 20g |
| 粗塩 | 20g |
| オリーブ油 | 少々 |
| 【メープルマスタード】 | |
| メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト) | 小さじ2 |
| メープルビネガー | 小さじ2 |
| 粒マスタード | 大さじ3 |
| 練り辛子 | 小さじ1 |
| 玉ねぎのみじん切り | 大さじ2 |
| きゅうりのピクルスのみじん切り | 大さじ2 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| サラダ菜 | 適量 |
作り方
- メープルシュガーと粗塩を合わせ、豚バラ肉にまぶし、冷蔵庫に入れて一晩おく。
- (1)をオーブンシートを敷いた天パンにのせ、190℃のオーブンで25分ほど焼き、130℃に下げてさらに30分ほど焼く。取り出して冷ます(ラップなどに包んで冷蔵庫で1~2日おいてもよい)。
- (2)を5mm~1cm厚さに切り、オリーブ油を薄くひいたフライパンで両面焼き色をつける。
- 器に盛り、サラダ菜とメープルマスタードの材料を混ぜ合わせて添える。サラダ菜に豚肉をのせてメープルマスタードをつけ、巻いていただく。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!