半干しにした大根はうまみがギュッ!メープルシロップの自然な甘みで、コクのあるおかずになります。
和食:ベジタリアン
野菜のおかず
材料(作りやすい分量)
大根 | 1本 |
メープルシロップ (ゴールデンまたはアンバー) |
大さじ2 |
胡麻油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
水 | 1カップ |
作り方
- 大根は皮ごと2cm厚さの半月切りにする。ザルなどに広げてのせ、2日ほど干す。大根の葉も一緒に干す。
- 鍋に胡麻油を熱して大根を並べ入れ、両面香ばしく焼く。
- (2)に酒を入れて煮立て、しょうゆ大さじ2、メープルシロップ、水の順に加える。火を弱めて落としぶたをし、煮汁が少なくなるまで煮る。
- しょうゆ大さじ1を足し、大根の葉を刻んで加え、ひと煮する。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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