鶏のから揚げ・メープルピリ辛甘酢だれ


有元葉子先生のレシピ

鶏のから揚げ・メープルピリ辛甘酢だれ
表面カリッ、中はジューシーなから揚げに、メープルシロップを使った甘酢だれをからめます。香ばしい中に、赤唐辛子がピリリッ!
お肉のおかず:おつまみ

材料(4人分)

鶏もも肉
(骨つき。好みでレバーも入れる)
600g
メープルシュガー 30g
35g
ぬるま湯 500ml
揚げ油 適量
【ピリ辛甘酢だれ】
にんにくのみじん切り 2片分
生姜のみじん切り 2片分
長ねぎのみじん切り 1/2本
赤唐辛子の小口切り 2本分
酢、しょうゆ、胡麻油 各大さじ2
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト) 大さじ2
こしょう、粉山椒 各少々

作り方

  1. ボウルにメープルシュガーと塩を入れ、ぬるま湯を入れて溶かし、鶏肉を浸し、冷蔵庫で6時間ほどおく。
  2. (1)の水気をきり、蒸気の立った蒸し器で30分ほど蒸す。揚げるまで冷蔵庫に入れておく(1~2日おいてもよい)。
  3. 揚げ油を中温に熱し、(1)を入れ、徐々に温度を上げながらきつね色にカラリと揚げる。
  4. ピリ辛甘酢だれの材料を混ぜ合わせ、(3)が熱いうちにからめる。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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