表面カリッ、中はジューシーなから揚げに、メープルシロップを使った甘酢だれをからめます。香ばしい中に、赤唐辛子がピリリッ!
和食
お肉のおかず:おつまみ
材料(4人分)
鶏もも肉 (骨つき。好みでレバーも入れる) |
600g |
メープルシュガー | 30g |
塩 | 35g |
ぬるま湯 | 500ml |
揚げ油 | 適量 |
【ピリ辛甘酢だれ】 | |
にんにくのみじん切り | 2片分 |
生姜のみじん切り | 2片分 |
長ねぎのみじん切り | 1/2本 |
赤唐辛子の小口切り | 2本分 |
酢、しょうゆ、胡麻油 | 各大さじ2 |
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト) | 大さじ2 |
こしょう、粉山椒 | 各少々 |
作り方
- ボウルにメープルシュガーと塩を入れ、ぬるま湯を入れて溶かし、鶏肉を浸し、冷蔵庫で6時間ほどおく。
- (1)の水気をきり、蒸気の立った蒸し器で30分ほど蒸す。揚げるまで冷蔵庫に入れておく(1~2日おいてもよい)。
- 揚げ油を中温に熱し、(1)を入れ、徐々に温度を上げながらきつね色にカラリと揚げる。
- ピリ辛甘酢だれの材料を混ぜ合わせ、(3)が熱いうちにからめる。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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