メープルシロップとみその相性はバッチリ!こっくりとしていながら、すっきりとした甘さ。このテリテリ感もメープルシロップならでは。
和食
魚介のおかず
材料(4人分)
さば | 4切れ |
生姜のせん切り | 1片分 |
【煮汁】 | |
メープルシロップ (ゴールデンまたはアンバー) |
大さじ2 |
みそ | 大さじ4 |
酒 | 大さじ6 |
しょうゆ | 大さじ2/3 |
だし汁 | 大さじ4 |
生姜のせん切り | 1片分 |
作り方
- さばは皮に十字の切り目を入れる。
- 鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら(1)を皮を上にして並べ入れ、皮に煮汁をかけ、落としぶたをして中火で7~8分煮る。
- 落としぶたをとり、煮汁をかけながらとろりとするまで煮たら火を止める。器に盛って生姜のせん切りをのせる。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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