焼きかぼちゃ&チーズのメープルがけ


有元葉子先生のレシピ

焼きかぼちゃ&チーズのメープルがけ
焼いたかぼちゃ、チーズ、メープルシロップは絶妙のトリオ。ワインとともに楽しむ宵の口にどうぞ。
野菜のおかず:おつまみ

材料(4人分)

かぼちゃ 小1/2個
シェーブル、白カビタイプなど
好みのチーズ
適量
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト) 適量
粗塩 少々

作り方

  1. かぼちゃは半分に切って種とワタを取り除く。天板にのせてオーブンに入れ、220℃で20~25分焼く。竹串を刺してスーッと通れば焼き上がり。取り出す。
  2. 1の天板にオーブンペーパーを敷き、チーズをのせる。オーブンに入れ、250℃で5~6分焼く。
  3. 器に1と2を盛り合わせ、メープルシロップをかける。粗塩をふる。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!