メープルとフルーツのフレンチトースト


有元葉子先生のレシピ

メープルとフルーツのフレンチトースト
フルーツとメープルシロップたっぷりのフレンチトーストはみんなの好きな朝食。厚めに切ったバゲットで作り、大きめの器に盛りつけると華やかです。
朝ごはん:おやつ

材料(4人分)

バゲット(5cmの厚さ) 8切れ
【卵液】
4個
牛乳 2~2と1/2カップ
メープルシュガーまたは
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト)
大さじ2
   
バター 適量
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト) 適量
ベリー類
(いちご、ブルーベリー、ラズベリーなど)
適量

作り方

  1. バットに卵液の材料を混ぜ合わせ、バゲットを浸す。ときどき上下を返しながら半日~1時間おき、バゲットに卵液をしみ込ませる。
  2. フライパンにバター適量を溶かし、1を並べ入れ、両面焼き色をつける。
  3. 2をオーブンへ入れ、180℃で15分ほど焼く。こんがりおいしそうになったらでき上がり。取り出してセルフィユなどのハーブを添える。
  4. 器に取り分け、バター適量をのせてメープルシロップをかけ、ベリー類を散らす。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!