「娘たちが小さかった頃からのわが家の定番。焼きたてのフレンチトーストに冷たいフルーツ、熱々のメープルシロップと溶かしバターをかけるのがみんな大好き。おいしさを求めて食パンが厚切りバゲットになり、かけるメープルシロップとバターの量がだんだん多くなりました」と有元さん。
スイーツ
おもてなし:おやつ
材料(4人分)
バゲット (3~4cm厚) | 4枚 |
卵 | 2個 |
牛乳 | 1と1/2カップ |
メープルシュガー | 大さじ2 |
いちご | 10個 |
ラズベリー | 20個 |
バター | 適宜 |
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト) |
1/2カップ |
作り方
- 卵をボウルに割りほぐし、牛乳とメープルシュガーを加えて混ぜる。
- バゲットを(1)に入れ、ときどき上下を返して2~3時間漬ける。
- フライパンを熱くしてバター12gを溶かし、(2)のバゲットを並べ入れてふたをし、火を弱めてじっくり中まで火が通るまで焼く。途中返して切り口の両面を色よく焼く。
- バター50gを溶かす。メープルシロップは熱くする。
- 器に盛り、食べやすく切ったフルーツを散らし、(4)の熱々のメープルシロップと溶かしバターをかける。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!