メープルシロップを使っためんつゆは、まろやかな味わい。そうめんやうどんはもちろん、揚げびたしにすると、そのおいしさを発揮します。いっぱい作っておくと、次の日もおいしくいただけます。
和食:ベジタリアン
野菜のおかず:おつまみ
材料(4人分)
【めんつゆ】使いやすい分量 | |
メープルシロップ (アンバーまたはダーク) | 40ml |
酒 | 70ml |
しょうゆ | 140ml |
だし汁 | 560ml |
かぼちゃ | 1/4個 |
いんげん | 70 |
ピーマン | 4個 |
なす | 2個 |
ゴーヤ | 1/2本 |
揚げ油 | 適量 |
【薬味】 | |
長ねぎの小口切り、みょうがの小口切り、 おろししょうが、青じそのせん切り |
各適量 |
作り方
- めんつゆを作る。鍋に酒を入れて煮立て、アルコール分を飛ばして煮きる。酒以外の材料を加えてひと煮する。この料理で使うのは2/3量。ボウルに入れておく。
- かぼちゃは種とワタをとって薄切りにする。ピーマンは種をとって2~4つ割りにし、なすはヘタをとって2~3cm厚さの輪切りにする。ゴーヤは縦半分に切って種とワタをとり、薄切りにする。
- 揚げ油を中温に熱し、かぼちゃを入れ、徐々に温度を揚げながらカラリと揚げる。油をきってめんつゆにつける。
- 3の揚げ油にいんげんを入れ、鮮やかな緑色になるまで揚げて中まで火を通し、3のめんつゆに入れる。ピーマン、なす、ゴーヤも順に揚げ、めんつゆに入れる。
- 全体に混ぜて少しおき、器に盛る。薬味をたっぷりとのせる。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!