揚げ野菜のメープルめんつゆびたし


有元葉子先生のレシピ

揚げ野菜のメープルめんつゆびたし
メープルシロップを使っためんつゆは、まろやかな味わい。そうめんやうどんはもちろん、揚げびたしにすると、そのおいしさを発揮します。いっぱい作っておくと、次の日もおいしくいただけます。
野菜のおかず:おつまみ

材料(4人分)

【めんつゆ】使いやすい分量
メープルシロップ (アンバーまたはダーク) 40ml
70ml
しょうゆ 140ml
だし汁 560ml
   
かぼちゃ 1/4個
いんげん 70
ピーマン 4個
なす 2個
ゴーヤ 1/2本
揚げ油 適量
【薬味】
長ねぎの小口切り、みょうがの小口切り、
おろししょうが、青じそのせん切り
各適量

作り方

  1. めんつゆを作る。鍋に酒を入れて煮立て、アルコール分を飛ばして煮きる。酒以外の材料を加えてひと煮する。この料理で使うのは2/3量。ボウルに入れておく。
  2. かぼちゃは種とワタをとって薄切りにする。ピーマンは種をとって2~4つ割りにし、なすはヘタをとって2~3cm厚さの輪切りにする。ゴーヤは縦半分に切って種とワタをとり、薄切りにする。
  3. 揚げ油を中温に熱し、かぼちゃを入れ、徐々に温度を揚げながらカラリと揚げる。油をきってめんつゆにつける。
  4. 3の揚げ油にいんげんを入れ、鮮やかな緑色になるまで揚げて中まで火を通し、3のめんつゆに入れる。ピーマン、なす、ゴーヤも順に揚げ、めんつゆに入れる。
  5. 全体に混ぜて少しおき、器に盛る。薬味をたっぷりとのせる。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!