漬けだれにメープルシロップをつかった、すっきりとした甘さの照り焼きです。魚焼きグリルで焼いてもOKです。
和食
魚介のおかず:おつまみ
材料(4人分)
生鮭 | 4切れ |
【照り焼きだれ】 | |
メープルシロップ (アンバーまたはダーク) |
1/4カップ |
しょうゆ | 1/3カップ |
みょうがの甘酢漬け | 適量 |
作り方
- バットに照り焼きだれの材料を混ぜ合わせ、鮭を加え、ときどき返しながら30分以上おく。
- オーブンの網に1を皮目を上にして並べ、上段にセットする。たれてくる焼き汁の受け皿として下段に天板をセットし、200℃で10分ほど焼いて中まで火を通す。
- 器に盛り、みょうがの甘酢漬けを添える。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!