えびのメープルピリ辛炒め


有元葉子先生のレシピ

えびのメープルピリ辛炒め
中華の定番である甘酢炒めをメープルシロップ&メープルビネガーで作ります。えびのほか、肉団子を使ってもおいしくいただけます。
魚介のおかず:おつまみ

材料(4人分)

えび(殻つき) 12尾
片栗粉 適量
揚げ油 適量
にんにく 大2片分
赤唐辛子 2本分
生姜 大1片
長ねぎ 1/3本
胡麻油 適量
メープルビネガー 大さじ5
メープルシロップ
(アンバーまたはダーク)
大さじ2
しょうゆ 大さじ3~4
粉山椒 適量

作り方

  1. えびは背わたをとり、片栗粉をまぶす。高温の揚げ油でカラリと揚げ、油をきる。
  2. にんにく、赤唐辛子、生姜、長ねぎはみじん切りにする。
  3. 中華鍋に胡麻油を熱してにんにくを炒め、きつね色になったら赤唐辛子を加えてさらに炒める。
  4. メープルビネガー、メープルシロップ、しょうゆを加え、煮立ったら1のえびを入れてよくからめる。
  5. 汁けがなくなったらしょうがと長ねぎを加えて混ぜ合わせ、山椒も混ぜる。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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