中華の定番である甘酢炒めをメープルシロップ&メープルビネガーで作ります。えびのほか、肉団子を使ってもおいしくいただけます。
中華
魚介のおかず:おつまみ
材料(4人分)
えび(殻つき) | 12尾 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
にんにく | 大2片分 |
赤唐辛子 | 2本分 |
生姜 | 大1片 |
長ねぎ | 1/3本 |
胡麻油 | 適量 |
メープルビネガー | 大さじ5 |
メープルシロップ (アンバーまたはダーク) |
大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3~4 |
粉山椒 | 適量 |
作り方
- えびは背わたをとり、片栗粉をまぶす。高温の揚げ油でカラリと揚げ、油をきる。
- にんにく、赤唐辛子、生姜、長ねぎはみじん切りにする。
- 中華鍋に胡麻油を熱してにんにくを炒め、きつね色になったら赤唐辛子を加えてさらに炒める。
- メープルビネガー、メープルシロップ、しょうゆを加え、煮立ったら1のえびを入れてよくからめる。
- 汁けがなくなったらしょうがと長ねぎを加えて混ぜ合わせ、山椒も混ぜる。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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