生のものをマリネしてもよいですが、焼いた方が甘みが増して深みのあるひと皿になります。
洋食:ベジタリアン
野菜のおかず:おつまみ
材料(4人分)
紫玉ねぎ | 2個 |
【マリネ液】 | |
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト) | 大さじ1 |
メープルビネガー | 大さじ3~4 |
塩 | 少々 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
作り方
- 紫玉ねぎは丸のままアルミホイルを敷いた天板にのせてオーブンに入れ、220℃で10~15分焼く。竹串がスーッと通るくらいまで焼けたら取り出し、薄皮をむいてくし形に切る。
- ボウルに1を入れ、マリネ液の材料を入れて混ぜ合わせ、30分以上おいて味をなじませる。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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