鶏肉、スパイス、メープルシュガーの相性は抜群。さらにハーブ類を添えると、なおおいしくいただけます。キーンと冷えた白ワインとともに楽しむほか、ご飯にもよく合います。
洋食
お肉のおかず:おつまみ
材料(4人分)
鶏もも肉 | 2枚 |
鶏胸肉 | 1枚 |
塩、こしょう | 各少々 |
【下味】 | |
にんにくのみじん切り | 大1片分 |
メープルシュガー | 大さじ1 |
パプリカパウダー、カイエンペッパー、 クローブ、フェンネルパウダー |
各適量 |
タイム | 5~6本 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
フェンネル、ミント、香菜 | 各適量 |
オリーブ油 | 適量 |
作り方
- 鶏肉はバットに入れて塩とこしょうをすりこみ、オリーブ油以外の下味の材料を上下にまぶし、オリーブ油をふり、1~2時間マリネする。
- フライパンにオリーブ油を熱し、1を皮目を上にして並べ入れ、焼き色をつける。
- 2をフライパンごとオーブンに入れ、200℃で15分ほど焼く。
- 切り分けて器に盛り、フェンネル、ミント、香菜を添える。好みでオリーブ油をかける。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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