鶏肉のメープルスパイス焼き


有元葉子先生のレシピ

鶏肉のメープルスパイス焼き
鶏肉、スパイス、メープルシュガーの相性は抜群。さらにハーブ類を添えると、なおおいしくいただけます。キーンと冷えた白ワインとともに楽しむほか、ご飯にもよく合います。
お肉のおかず:おつまみ

材料(4人分)

鶏もも肉 2枚
鶏胸肉 1枚
塩、こしょう 各少々
【下味】
にんにくのみじん切り 大1片分
メープルシュガー 大さじ1
パプリカパウダー、カイエンペッパー、
クローブ、フェンネルパウダー
各適量
タイム 5~6本
オリーブ油 大さじ2
   
フェンネル、ミント、香菜 各適量
オリーブ油 適量

作り方

  1. 鶏肉はバットに入れて塩とこしょうをすりこみ、オリーブ油以外の下味の材料を上下にまぶし、オリーブ油をふり、1~2時間マリネする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、1を皮目を上にして並べ入れ、焼き色をつける。
  3. 2をフライパンごとオーブンに入れ、200℃で15分ほど焼く。
  4. 切り分けて器に盛り、フェンネル、ミント、香菜を添える。好みでオリーブ油をかける。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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