メープルナッツキャラメル&バナナクリーム


有元葉子先生のレシピ

メープルナッツキャラメル&バナナクリーム
ナッツとメープルスプレッドだけでも抜群においしいナッツキャラメルが作れます。ホイップクリームにもメープルシロップを使います。
おもてなし:おやつ

材料(4人分)

【ナッツキャラメル】
アーモンド、カシューナッツ、
ミックスナッツなど
(ローストしたもの)
合わせて2カップ
メープルスプレッド 大さじ4
   
バナナ 2本
レモンの絞り汁 少々
生クリーム 1カップ
メープルシュガー 大さじ3

作り方

  1. ナッツキャラメルを作る。ナッツはオーブンペーパーを敷いた天板に広げてのせ、オーブンに入れ、160℃で30分ほど焼いてカリカリにする。
  2. 1をいったん取り出してボウルにあけ、メープルスプレッドを加えてからめる。
  3. オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、再びオーブンに入れて270~300℃で2~3分焼く。
  4. バナナは輪切りにし、レモンの絞り汁をまぶす。
  5. 生クリームにはメープルシュガーを加えて6~7分立てにする。
  6. 器に4と5を盛り、3のナッツキャラメルを食べやすい大きさに割って盛る。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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