メープルシロップを使うと、やわらかジューシー。せん切りしょうがをたっぷりのせていただきます。
和食
魚介のおかず
材料(4人分)
金目鯛 | 4切れ |
【煮汁】 | |
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ2と2/3~3 |
酒 | 大さじ3 |
水 | 大さじ4 |
生姜の薄切り | 1片分 |
わかめ (食べやすく切ったもの) |
適量 |
長ねぎ(青い部分)の斜め細切り | 適量 |
生姜のせん切り | 適量 |
作り方
- 金目鯛は皮に十字の切り目を入れる。
- 鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら、皮目を上にして1を並べ入れ、落としぶたをして6~7分煮る。
- 金目鯛は取り出し、2の煮汁にわかめを入れてさっと煮る。
- 器に金目鯛を盛ってわかめを添え、煮汁をかける。長ねぎとしょうがをのせる。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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