金目鯛のメープル煮


有元葉子先生のレシピ

メープルシロップを使うと、やわらかジューシー。せん切りしょうがをたっぷりのせていただきます。
魚介のおかず

材料(4人分)

金目鯛 4切れ
 
【煮汁】
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2と2/3~3
大さじ3
大さじ4
生姜の薄切り 1片分
わかめ
(食べやすく切ったもの)
適量
長ねぎ(青い部分)の斜め細切り 適量
生姜のせん切り 適量

作り方

  1. 金目鯛は皮に十字の切り目を入れる。
  2. 鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら、皮目を上にして1を並べ入れ、落としぶたをして6~7分煮る。
  3. 金目鯛は取り出し、2の煮汁にわかめを入れてさっと煮る。
  4. 器に金目鯛を盛ってわかめを添え、煮汁をかける。長ねぎとしょうがをのせる。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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