肉のうまみが引き出されて、おいしさ倍増!アツアツはもちろん、冷めてもおいしくいただけます。
和食
お肉のおかず:おつまみ
材料(4人分)
牛肉(シチュー用の角切り) | 400g |
にんじん | 3本 |
オリーブ油 | 適量 |
酒 | 大さじ2 |
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) | 大さじ2~2と1/2 |
しょうゆ | 大さじ4 |
生姜の薄切り | 1片分 |
生姜のせん切り | 1片分 |
作り方
- 牛肉は圧力鍋に入れ、生姜の薄切り、ひたひたの水を加え、ふたを閉めて中火にかける。シューと圧がかかりはじめたらごく弱火にし、14~15分煮る。火を止めて自然に冷まし、ふたを開ける。
- にんじんは乱切りにする。
- 1とは別の鍋にオリーブ油を熱してにんじんを炒め、1を汁ごと加え、酒とメープルシロップを入れる。煮立ったら弱火にし、落としぶたをして15分ほど煮る。
- しょうゆを加えてさらに10~15分煮、火を止める。
- 器に盛り、生姜のせん切りをのせる。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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