牛肉とにんじんのメープル煮


有元葉子先生のレシピ

牛肉とにんじんのメープル煮
肉のうまみが引き出されて、おいしさ倍増!アツアツはもちろん、冷めてもおいしくいただけます。
お肉のおかず:おつまみ

材料(4人分)

牛肉(シチュー用の角切り) 400g
にんじん 3本
オリーブ油 適量
大さじ2
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) 大さじ2~2と1/2
しょうゆ 大さじ4
生姜の薄切り 1片分
生姜のせん切り 1片分

作り方

  1. 牛肉は圧力鍋に入れ、生姜の薄切り、ひたひたの水を加え、ふたを閉めて中火にかける。シューと圧がかかりはじめたらごく弱火にし、14~15分煮る。火を止めて自然に冷まし、ふたを開ける。
  2. にんじんは乱切りにする。
  3. 1とは別の鍋にオリーブ油を熱してにんじんを炒め、1を汁ごと加え、酒とメープルシロップを入れる。煮立ったら弱火にし、落としぶたをして15分ほど煮る。
  4. しょうゆを加えてさらに10~15分煮、火を止める。
  5. 器に盛り、生姜のせん切りをのせる。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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