ごく薄味に煮たこんにゃくにメープルシロップの田楽みそをぬって焼いたヘルシーおつまみ。この田楽みそはふろふき大根やみそおでんにも使えます。
和食:ベジタリアン
おつまみ
材料(2人分)
こんにゃく(白・黒) | 各1/2枚 |
【煮汁】 | |
だし汁 | 2/3カップ |
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
【田楽みそ】 | |
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) |
大さじ1 |
みそ | 大さじ3 |
粉山椒 | 適量 |
作り方
- こんにゃくは下ゆでし、片面にかのこ目に包丁を入れ、ひと口大に切る。煮汁の材料とともに鍋に入れ、軽く煮て、汁気をきる。
- 田楽みその材料を混ぜ合わせる。
- 1を串に刺し、2をぬり、グリルまたはオーブントースターでおいしそうな焼き色がつくまで焼く。好みで粉山椒をふる。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!