メープルシロップを使うと、こくのある味わい。里芋のほか、なす、れんこん、にんじんを使っても、おいしくできます。
和食:ベジタリアン
野菜のおかず
材料(2人分)
里芋 | 350g |
揚げ油 | 適量 |
【メープルごまみそ】 | |
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) |
大さじ1~1と1/2 |
みそ | 大さじ2と1/2 |
すり胡麻(白または金) | 大さじ2 |
酒 | 少々 |
作り方
- 里芋はよく洗ってザルにのせて乾かす。皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 揚げ油を中温に熱し、1を入れ、じっくりと揚げて中まで火を通す。
- ボウルにメープルごまみその材料を合わせ、酒を加えてとろりとさせ、2を加えてあえる。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!