揚げ里芋のメープルごまみそあえ


有元葉子先生のレシピ

揚げ里芋のメープルごまみそあえ
メープルシロップを使うと、こくのある味わい。里芋のほか、なす、れんこん、にんじんを使っても、おいしくできます。
野菜のおかず

材料(2人分)

里芋 350g
揚げ油 適量
【メープルごまみそ】  
メープルシロップ
(アンバー/リッチテイスト)
大さじ1~1と1/2
みそ 大さじ2と1/2
すり胡麻(白または金) 大さじ2
少々

作り方

  1. 里芋はよく洗ってザルにのせて乾かす。皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 揚げ油を中温に熱し、1を入れ、じっくりと揚げて中まで火を通す。
  3. ボウルにメープルごまみその材料を合わせ、酒を加えてとろりとさせ、2を加えてあえる。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!