砂糖、みりん、米酢を一切使わず、メープルシロップとメープルビネガーを駆使したすっきりとした味わいのレシピです。
和食
魚介のおかず:ご飯もの・麺類:おもてなし
材料(4~6人分)
米 | 3カップ |
【合わせ酢】 | |
メープルビネガー | 1/3カップ強 |
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) |
大さじ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
小鯛の笹漬け(市販品) | 100g |
メープルビネガー | 少々 |
がり | 適量 |
青じその細切り | 20枚分 |
作り方
- 米は洗って少しかために炊く。合わせ酢の材料は混ぜ合わせておく。
- 米が炊き上がったらボウルや飯台に一気にあけ、1の合わせ酢を回しかけ、粗熱をとりながら切るように混ぜてすし飯を作る。
- 小鯛の笹漬けは、ひと口大のそぎ切りにし、メープルビネガーで酢洗いする。がりは細切りにする。
- 2のすし飯に3を混ぜ、器に盛り、青じそを適量ずつ散らす。
- 「がり」もメープルシロップを使った甘酢で作ります。谷中しょうが(または新しょうがの薄切り)を熱湯に15秒ほど通し、熱いうちに甘酢に漬ける。甘酢は酢とメープルシロップ(ゴールデンまたはアンバー)を3対1で混ぜたもの。甘めのメープルビネガー+塩、酸っぱめのメープルビネガー+塩+メープルシロップを混ぜてもよい。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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