メープル小鯛のちらしずし


有元葉子先生のレシピ

メープル小鯛のちらしずし
砂糖、みりん、米酢を一切使わず、メープルシロップとメープルビネガーを駆使したすっきりとした味わいのレシピです。
魚介のおかず:ご飯もの・麺類:おもてなし

材料(4~6人分)

3カップ
【合わせ酢】  
メープルビネガー 1/3カップ強
メープルシロップ
(アンバー/リッチテイスト)
大さじ2
小さじ2/3
小鯛の笹漬け(市販品) 100g
メープルビネガー 少々
がり 適量
青じその細切り 20枚分

作り方

  1. 米は洗って少しかために炊く。合わせ酢の材料は混ぜ合わせておく。
  2. 米が炊き上がったらボウルや飯台に一気にあけ、1の合わせ酢を回しかけ、粗熱をとりながら切るように混ぜてすし飯を作る。
  3. 小鯛の笹漬けは、ひと口大のそぎ切りにし、メープルビネガーで酢洗いする。がりは細切りにする。
  4. 2のすし飯に3を混ぜ、器に盛り、青じそを適量ずつ散らす。
  • 「がり」もメープルシロップを使った甘酢で作ります。谷中しょうが(または新しょうがの薄切り)を熱湯に15秒ほど通し、熱いうちに甘酢に漬ける。甘酢は酢とメープルシロップ(ゴールデンまたはアンバー)を3対1で混ぜたもの。甘めのメープルビネガー+塩、酸っぱめのメープルビネガー+塩+メープルシロップを混ぜてもよい。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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