漬けだれにメープルシロップを使った照り焼きは、いつ食べても飽きない、また食べたくなるおいしさです。
和食
お肉のおかず:ご飯もの・麺類
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
長ねぎ | 1本 |
【漬けだれ】 | |
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) |
大さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ2~2と1/2 |
ご飯 | 茶碗大2杯分 |
焼きのり(ちぎったもの) | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
作り方
- 鶏肉はひと口大に切る。長ねぎは筒切りにする。
- たれを作る。鍋に酒を入れて火にかけ、煮立ったらメープルシロップとしょうゆを加え、とろりとするまで煮詰める。
- 1をグリルまたは網に並べ、香ばしく焼いて中まで火を通し、2に加えて味をからめる。
- 器にご飯を入れ、焼きのりを散らし、3の半量をのせる。さらにご飯、焼きのりを重ね、残りの3をのせる。好みで七味唐辛子をふる。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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