肉そぼろと卵そぼろ。どちらもメープルシロップでほんのり甘みをつけた、上品な味わいです。混ぜご飯、おにぎり、お弁当にもおすすめ。多めに作って冷蔵庫にストックしても。
和食
お肉のおかず:ご飯もの・麺類:お弁当
材料(作りやすい分量)
【肉そぼろ】 | |
鶏ひき肉 | 300g |
酒 | 1/3カップ |
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) |
大さじ2と1/2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
【卵そぼろ】 | |
卵 | 4個 |
酒 | 大さじ2 |
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) |
大さじ2~2と1/2 |
塩 | 少々 |
小松菜の塩もみ(※) | 4~5本分 |
ご飯 | 適量 |
作り方
- 肉そぼろを作る。鍋にひき肉、酒、メープルシロップ、しょうゆを入れてよく混ぜ、それから火にかける。
- 箸で絶えず混ぜながら、弱めの中火でそぼろ状に火を通す。フードプロセッサーにかけて細かくする。
- 卵そぼろを作る。鍋に卵を割りほぐし、酒、メープルシロップ、塩を入れてよく混ぜ、それから火にかける。
- 箸で絶えず混ぜながら、弱めの中火でそぼろ状に火を通す。フードプロセッサーにかけて細かくする。
- 器にご飯を盛り、肉そぼろ、卵そぼろ、小松菜の塩もみをのせる。
小松菜を刻み、塩少々をふって手でもみ、布巾に包んでギュッと絞る。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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