みそ床に漬けておくだけの簡単レシピ。かぶ、大根、ラディッシュ、みょうが……、冷蔵庫にある野菜で試してみてください。
和食
簡単!かけるだけ・混ぜるだけレシピ:野菜のおかず:おつまみ
材料(作りやすい分量)
【みそ床】 | |
みそ | 500g |
メープルシロップ (アンバーまたはダーク) |
大さじ3 |
きゅうり、セロリ | 各1本 |
にんじん、ごぼう | 各1/2本 |
新生姜 | 1片 |
作り方
- みそ床の材料は混ぜ合わせる。
- きゅうりは半分の長さの棒状に切り、種をそぎとる。セロリ、にんじん、ごぼうも同じくらいの大きさに切る。にんじんとごぼうはそれぞれさっとゆでて水気をきる。生姜はそのまま。
- バットに1の半量を入れ、ガーゼまたはさらしをのせて平らにし、野菜を並べる。上にガーゼまたはさらしをかぶせ、残りの1をのせて平らにする。ラップをして表面をならし、この状態で冷蔵庫に入れ、半日~一晩漬ける。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!