メープルシロップを加えたみそ粕床に鮭を漬けておくと、余分な水分が出てうまみがギュッと凝縮。みそ粕床は何度か使い回してエコ活用します。
和食
魚介のおかず
材料(作りやすい分量)
【みそ粕床】 | |
みそ | 500g |
酒粕 | 500g |
メープルシロップ (アンバーまたはダーク) |
1/2カップ |
生鮭 | 5切れ |
新生姜のメープルみそ漬け (野菜のメープルみそ漬け参照) |
適量 |
作り方
- みそ粕床の材料は混ぜ合わせる。
- バットに1の半量を入れ、ガーゼまたはさらしをのせて平らにし、生鮭を並べる。ガーゼまたはさらしをかぶせ、残りの1をのせて平らにする。ラップをして表面をならし、この状態で冷蔵庫に入れ、1日以上漬ける。
- 鮭を取り出し、グリルまたは焼き網に皮目を上にして並べ、おいしそうな焼き色がつくまで焼いて中まで火を通す。
- 器に盛り、新しょうがのメープルみそ漬けを薄切りにして添える。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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