牛肉のメープルしぐれ煮お弁当


有元葉子先生のレシピ

牛肉のメープルしぐれ煮お弁当
甘辛味のしぐれ煮、酸味のきいたピクルス、ゆで野菜と塩もみ野菜を添えた、ボリュームお弁当。器に盛り合わせれば、朝ご飯の献立にもなります。
お肉のおかず:ご飯もの・麺類:お弁当

材料(2人分)

【牛肉のしぐれ煮】2人分  
牛薄切り肉 100g
大さじ3
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) 小さじ2
生姜のせん切り 1片分
しょうゆ 大さじ1
炒り胡麻(白または金) 適量
【スティック野菜のピクルス】 作りやすい分量
にんじん 1/2本
セロリ 1本
メープルビネガー (甘めのもの) 適量
少々
【ゆでブロッコリー】  
ブロッコリー 3~4房
【水菜の塩もみ】  
水菜 1/3束
赤唐辛子の小口切り 1/2本分
【ご飯】  
白飯 適量

作り方

【牛肉のしぐれ煮】

  1. 鍋に牛肉、酒、メープルシロップを入れて火にかけ、牛肉の色が変わったらしょうがを加える。
  2. しょうゆを加え、汁気がなくなるまで煮て味をなじませる。仕上げに炒りごまをふる。

【スティック野菜のピクルス】

  1. にんじんとセロリは食べやすい長さの棒状に切る。
  2. メープルビネガーは塩を混ぜる。
  3. 保存瓶などに1を入れ、2をひたひたに注ぎ、味がなじむまでおく。
  4. 汁気をきってお弁当箱に詰める。

【ゆでブロッコリー】

  1. 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、ブロッコリーを入れてゆでる。ザルにあげて水気をきり、そのまま冷ます。

【水菜の塩もみ】

  1. 水菜は食べやすい長さに切り、赤唐辛子とともにボウルに入れ、塩少々(分量外)をふって手でもむ。布巾に包んでギュッと絞る。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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