甘辛味のしぐれ煮、酸味のきいたピクルス、ゆで野菜と塩もみ野菜を添えた、ボリュームお弁当。器に盛り合わせれば、朝ご飯の献立にもなります。
和食
お肉のおかず:ご飯もの・麺類:お弁当
材料(2人分)
【牛肉のしぐれ煮】2人分 | |
牛薄切り肉 | 100g |
酒 | 大さじ3 |
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) | 小さじ2 |
生姜のせん切り | 1片分 |
しょうゆ | 大さじ1 |
炒り胡麻(白または金) | 適量 |
【スティック野菜のピクルス】 作りやすい分量 | |
にんじん | 1/2本 |
セロリ | 1本 |
メープルビネガー (甘めのもの) | 適量 |
塩 | 少々 |
【ゆでブロッコリー】 | |
ブロッコリー | 3~4房 |
【水菜の塩もみ】 | |
水菜 | 1/3束 |
赤唐辛子の小口切り | 1/2本分 |
【ご飯】 | |
白飯 | 適量 |
作り方
【牛肉のしぐれ煮】
- 鍋に牛肉、酒、メープルシロップを入れて火にかけ、牛肉の色が変わったらしょうがを加える。
- しょうゆを加え、汁気がなくなるまで煮て味をなじませる。仕上げに炒りごまをふる。
【スティック野菜のピクルス】
- にんじんとセロリは食べやすい長さの棒状に切る。
- メープルビネガーは塩を混ぜる。
- 保存瓶などに1を入れ、2をひたひたに注ぎ、味がなじむまでおく。
- 汁気をきってお弁当箱に詰める。
【ゆでブロッコリー】
- 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、ブロッコリーを入れてゆでる。ザルにあげて水気をきり、そのまま冷ます。
【水菜の塩もみ】
- 水菜は食べやすい長さに切り、赤唐辛子とともにボウルに入れ、塩少々(分量外)をふって手でもむ。布巾に包んでギュッと絞る。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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