メープル卵焼きのお弁当


有元葉子先生のレシピ

メープル卵焼きのお弁当
ほんのり甘いふんわり卵焼き、しょうゆ味のシャキシャキきんぴら、酸味のきいたカリッとしたピクルス。味と食感のバランス、彩りを考えたヘルシーお弁当です。
ご飯もの・麺類:お弁当

材料(2人分、作りやすい分量)

【卵焼き】  
4個
メープルシロップ
(アンバー/リッチテイスト)
大さじ2
大さじ1
少々
太白胡麻油またはオリーブ油 適量
【れんこんのきんぴら】  
れんこん 1/2節
太白胡麻油またはオリーブ油 適量
大さじ1
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
赤唐辛子の小口切り 少々
【赤い野菜のピクルス】  
ラディッシュ 8個
みょうが 4個
メープルビネガー (甘めのもの) 適量
少々
【野沢菜おにぎり】  
ご飯 茶碗大2杯分
野沢菜漬け 3枚
新しょうがのメープルみそ漬け 適量
ゆであずき 適量

作り方

【卵焼き】

  1. 卵はボウルに割りほぐし、メープルシロップ、酒、塩を混ぜる。
  2. 小さいフライパンに油を入れてよく熱し、1の1/3量を流し入れて箸でざっと混ぜ、かたまりはじめたら手前に寄せる。空いたスペースに油をペーパータオルでなじませ、1の適量を流し入れ、卵焼きの下に箸を入れて持ち上げ、下にも卵液を流し込む。
  3. かたまりはじめたら手前から奥に向かって巻き、空いたスペースに油をペーパータオルでなじませ、卵液適量を流し入れる。卵焼きの下に箸を入れて持ち上げ、下にも卵液を流し込む。これを数回繰り返して卵焼きを仕上げる。
  4. 食べやすい大きさに切り分ける。

【れんこんのきんぴら】

  1. れんこんは薄い半月切りにし、水に放し、水気をきる。
  2. 鍋に油を熱して1をよく炒め、酒、メープルシロップ、しょうゆ、赤唐辛子を加えてさらに炒めて味をなじませる。

【赤い野菜のピクルス】

  1. ラディッシュは包丁の腹で押して割れ目をつける。みょうがは湯通しする。
  2. ボウルに1を入れ、メープルビネガーをひたひたより少なめに注ぎ、塩を混ぜ、半日~一晩おく。
  3. 汁気をきってお弁当箱に詰める。

【野沢菜おにぎり】

  1. ご飯を6等分にして俵形ににぎり、半分に切った野沢菜漬けで巻く。

新しょうがのメープルみそ漬け
ゆであずき

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メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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