ほんのり甘いふんわり卵焼き、しょうゆ味のシャキシャキきんぴら、酸味のきいたカリッとしたピクルス。味と食感のバランス、彩りを考えたヘルシーお弁当です。
和食
ご飯もの・麺類:お弁当
材料(2人分、作りやすい分量)
【卵焼き】 | |
卵 | 4個 |
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) |
大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
太白胡麻油またはオリーブ油 | 適量 |
【れんこんのきんぴら】 | |
れんこん | 1/2節 |
太白胡麻油またはオリーブ油 | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
赤唐辛子の小口切り | 少々 |
【赤い野菜のピクルス】 | |
ラディッシュ | 8個 |
みょうが | 4個 |
メープルビネガー (甘めのもの) | 適量 |
塩 | 少々 |
【野沢菜おにぎり】 | |
ご飯 | 茶碗大2杯分 |
野沢菜漬け | 3枚 |
【新しょうがのメープルみそ漬け】 | 適量 |
【ゆであずき】 | 適量 |
作り方
【卵焼き】
- 卵はボウルに割りほぐし、メープルシロップ、酒、塩を混ぜる。
- 小さいフライパンに油を入れてよく熱し、1の1/3量を流し入れて箸でざっと混ぜ、かたまりはじめたら手前に寄せる。空いたスペースに油をペーパータオルでなじませ、1の適量を流し入れ、卵焼きの下に箸を入れて持ち上げ、下にも卵液を流し込む。
- かたまりはじめたら手前から奥に向かって巻き、空いたスペースに油をペーパータオルでなじませ、卵液適量を流し入れる。卵焼きの下に箸を入れて持ち上げ、下にも卵液を流し込む。これを数回繰り返して卵焼きを仕上げる。
- 食べやすい大きさに切り分ける。
【れんこんのきんぴら】
- れんこんは薄い半月切りにし、水に放し、水気をきる。
- 鍋に油を熱して1をよく炒め、酒、メープルシロップ、しょうゆ、赤唐辛子を加えてさらに炒めて味をなじませる。
【赤い野菜のピクルス】
- ラディッシュは包丁の腹で押して割れ目をつける。みょうがは湯通しする。
- ボウルに1を入れ、メープルビネガーをひたひたより少なめに注ぎ、塩を混ぜ、半日~一晩おく。
- 汁気をきってお弁当箱に詰める。
【野沢菜おにぎり】
- ご飯を6等分にして俵形ににぎり、半分に切った野沢菜漬けで巻く。
【新しょうがのメープルみそ漬け】
【ゆであずき】
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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