メープルシュガーでほんのり甘みをつけたゆであずきとメープルシュガーを使ったホイップクリームを合わせた、和モダンのおやつデザートです。
スイーツ
おもてなし:おやつ
材料(2人分)
あずきあん | 1カップ |
【ゆであずき】 | |
あずき | |
メープルシュガー | 200g |
【メープルクリーム】 | 100g |
生クリーム | 1/2カップ |
メープルシュガー | 大さじ1/2 |
作り方
- ゆであずき…あずき(乾燥)は洗い、たっぷりの水とともに鍋に入れて火にかけ、沸騰したら1~2分煮立て、ゆでこぼす。これを2~3回繰り返す。新たに3~4倍の水を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めてふたをし、1時間ほど煮る。メープルシュガー100gを加え、さらに15分ほど煮る。
- ゆであずきはフードプロセッサーで撹拌してあずきあんにする。
- メープルクリームを作る。ボウルに生クリームとメープルシュガーを入れて7~8分立てにする。
- 1と2をざっと混ぜ合わせ、器に盛る。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!