メープルゆず寒天


有元葉子先生のレシピ

メープルゆず寒天
ゆずの香りが鼻をくすぐる、上品な味わいのおやつ。メープルシロップは、繊細な味のエキストラライトを使うのがおすすめです。
おもてなし:おやつ

材料(作りやすい分量)

ゆず 大2個
棒寒天 1本
500ml
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト) 適量
【ゆずシロップ】  
ゆずの絞り汁 1個分
ゆずの皮のすりおろし 適量
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト) 大さじ2~3

作り方

  1. 棒寒天は適当な大きさにちぎり、ひたひたの水(分量外)に1時間ほどつけてもどす。
  2. ゆずはよく洗い、皮(黄色い部分)はすりおろす。実は果汁を絞り、メープルシロップと合わせて250mlにし、すりおろした皮を混ぜる。
  3. 1の水気を絞ってを鍋に入れ、分量の水を加えて火にかけ、ときどき混ぜながら半量になるまで煮詰める。
  4. 3が熱いうちに2を加えて混ぜ合わせ、流し缶やバットなどに入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしかためる。
  5. ゆずシロップの材料は混ぜ合わせる。
  6. 4がかたまったら取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛り、ゆずシロップをかける。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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