ゆずの香りが鼻をくすぐる、上品な味わいのおやつ。メープルシロップは、繊細な味のエキストラライトを使うのがおすすめです。
スイーツ:ベジタリアン
おもてなし:おやつ
材料(作りやすい分量)
ゆず | 大2個 |
棒寒天 | 1本 |
水 | 500ml |
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト) | 適量 |
【ゆずシロップ】 | |
ゆずの絞り汁 | 1個分 |
ゆずの皮のすりおろし | 適量 |
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト) | 大さじ2~3 |
作り方
- 棒寒天は適当な大きさにちぎり、ひたひたの水(分量外)に1時間ほどつけてもどす。
- ゆずはよく洗い、皮(黄色い部分)はすりおろす。実は果汁を絞り、メープルシロップと合わせて250mlにし、すりおろした皮を混ぜる。
- 1の水気を絞ってを鍋に入れ、分量の水を加えて火にかけ、ときどき混ぜながら半量になるまで煮詰める。
- 3が熱いうちに2を加えて混ぜ合わせ、流し缶やバットなどに入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしかためる。
- ゆずシロップの材料は混ぜ合わせる。
- 4がかたまったら取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛り、ゆずシロップをかける。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!