メープルパンナコッタ


有元葉子先生のレシピ

メープルパンナコッタ
「乳製品とメープルシロップがとてもよく合う」という有元さんの代表的デザートです。ドライフルーツをワインとメープルシロップで煮たコンポート風がまたおいしい。

おもてなし:おやつ

材料(4人分)

生クリーム 1カップ
牛乳 1カップ
メープルシュガー 大さじ4
ラム酒 大さじ1
板ゼラチン 6枚
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト) 適宜
ドライイチジク、ドライプラム 合わせて350g
赤ワイン 1と1/2カップ

作り方

  1. 生クリームを鍋に入れて煮立て、牛乳とメープルシュガーを加えて煮溶かし、ラム酒を加える。水でふやかしておいたゼラチンを入れて煮溶かし、型にこし器を通して流す。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  2. 鍋にドライフルーツと赤ワイン、メープルシロップ1/2カップを入れて20分ほど煮て冷ます。
  3. (1)を型から抜いて器に盛ってメープルシロップをたっぷりかけ、(2)をのせる。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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