「乳製品とメープルシロップがとてもよく合う」という有元さんの代表的デザートです。ドライフルーツをワインとメープルシロップで煮たコンポート風がまたおいしい。
スイーツ
おもてなし:おやつ
材料(4人分)
生クリーム | 1カップ |
牛乳 | 1カップ |
メープルシュガー | 大さじ4 |
ラム酒 | 大さじ1 |
板ゼラチン | 6枚 |
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト) | 適宜 |
ドライイチジク、ドライプラム | 合わせて350g |
赤ワイン | 1と1/2カップ |
作り方
- 生クリームを鍋に入れて煮立て、牛乳とメープルシュガーを加えて煮溶かし、ラム酒を加える。水でふやかしておいたゼラチンを入れて煮溶かし、型にこし器を通して流す。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- 鍋にドライフルーツと赤ワイン、メープルシロップ1/2カップを入れて20分ほど煮て冷ます。
- (1)を型から抜いて器に盛ってメープルシロップをたっぷりかけ、(2)をのせる。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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