「みそとメープルシロップの風味もよく合います」。有元さんは砂糖の代わりにメープルシュガーを使って肉の漬けだれにコクを出します。漬けた牛肉を焼きつけるように炒め、別に炒めた玉ねぎとざっと合わせるだけで出来上がり。素材も作り方もシンプルですがやみつきになる味わいです。
和食
お肉のおかず:おつまみ
材料(4人分)
牛もも肉(オイル焼き用) | 400g |
玉ねぎ | 大1個 |
胡麻油 | 適宜 |
しょうゆ | 大さじ1~1と1/2 |
【下味用のたれ】 | |
みそ | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
メープルシュガー | 大さじ1と1/2 |
にんにくのすりおろし | 1片分 |
こしょう | 適宜 |
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、たれに漬けて30分ほどおいて下味をつける。
- 玉ねぎはくし形に切る。
- フライパンをよく熱して胡麻油大さじ1を入れ、牛肉を色よく焼きつける。
- 別のフライパンに胡麻油大さじ1を熱して(2)の玉ねぎを強火であおるようにして炒める。
- 焼いた牛肉の上に(4)の玉ねぎをのせ、(1)のたれを加えてからめ、仕上げにしょうゆを回しかける。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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