牛肉と玉ねぎの炒め物、メープル風味


有元葉子先生のレシピ

牛肉と玉ねぎの炒め物、メープル風味
「みそとメープルシロップの風味もよく合います」。有元さんは砂糖の代わりにメープルシュガーを使って肉の漬けだれにコクを出します。漬けた牛肉を焼きつけるように炒め、別に炒めた玉ねぎとざっと合わせるだけで出来上がり。素材も作り方もシンプルですがやみつきになる味わいです。
お肉のおかず:おつまみ

材料(4人分)

牛もも肉(オイル焼き用) 400g
玉ねぎ 大1個
胡麻油 適宜
しょうゆ 大さじ1~1と1/2
【下味用のたれ】  
みそ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
メープルシュガー 大さじ1と1/2
にんにくのすりおろし 1片分
こしょう 適宜

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、たれに漬けて30分ほどおいて下味をつける。
  2. 玉ねぎはくし形に切る。
  3. フライパンをよく熱して胡麻油大さじ1を入れ、牛肉を色よく焼きつける。
  4. 別のフライパンに胡麻油大さじ1を熱して(2)の玉ねぎを強火であおるようにして炒める。
  5. 焼いた牛肉の上に(4)の玉ねぎをのせ、(1)のたれを加えてからめ、仕上げにしょうゆを回しかける。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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