刺し身サラダ、メープルレモン風味


有元葉子先生のレシピ

刺し身サラダ、メープルレモン風味
たっぷりの香草とレモン、ライムの果肉がこのサラダのかくし味。「レモンやライムはそのままだととても酸っぱい。メープルシロップでマリネするとまろやかになり、柑橘の香りが引き立ちます」。
魚介のおかず

材料

かんぱち(刺し身用) 200g
フローレンスフェンネル 1/2本
プチトマト 6個
あさつきの小口切り 大さじ2
イタリアンパセリのざく切り 大さじ2
ミントの葉、セルフィーユ 各適量
レモン、ライム 各1個
メープルシロップ
(エキストラライトかライト)
大さじ2
塩、こしょう 各適宜
オリーブ油 大さじ3
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作り方

  1. レモンとライムは皮と薄皮を除き、きれいに果肉を取り出してメープルシロップに漬ける(メープルシュガー適宜をふりかけてもよい)。
  2. かんぱちは薄いそぎ切りにする。
  3. フェンネルは薄切りにする。トマトはへたを除き、縦4つに切って種を除く。
  4. 器に(3)、(1)を盛って(2)をのせ、あさつき、パセリを散らし、塩、こしょうをふる。これを何度か繰り返して重ね、ミント、セルフィーユをたっぷり散らして塩、こしょうをふり、オリーブ油を回しかける。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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