和野菜にメープルシュガー。有元さんならではの和と洋のおいしい合わせ方です。甘酢にメープルシュガーを使い、あっさり上品な味わいに仕上げます。
和食:ベジタリアン
野菜のおかず
材料(4人分)
れんこん | 1/2節 |
大根 | 250g |
ゆず | 1個 |
メープルシュガー | 大さじ2と1/2 |
米酢 | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
片栗粉 | 少々 |
作り方
- れんこんは皮をむいて薄い半月切りかいちょう切りにし、片栗粉を溶いた水に20分ほどつけてアク抜きする。水でよく洗ってさっとゆで、水けをきる。
- 大根は皮をむいて薄いいちょう切りにし、塩小さじ1と1/3をふって塩もみし、水けをしっかり絞る。
- ボウルに(1)、(2)を入れ、ゆずの絞り汁1個分とゆずの皮のせん切り1/2個分、メープルシュガー、米酢、塩少々を加えてざっと混ぜ合わせ、1時間ほどおいて味をなじませる。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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