えびを巻いてカリッと揚げたワンタンに、なますのディップ。ソースだとつけにくいし味がのらないのでベトナム風の甘酸っぱいなますをのせて味わいます。有元さんは甘酢にメープルシュガーを使います。
おかず・おつまみ:メイン:魚介類:テーマ:夏のおすすめレシピ:製品:メープルシュガー
材料(4人分)
| 大正えび | 10尾 |
| ワンタンの皮 | 25枚 |
| 生姜の絞り汁 | 少々 |
| 塩、酒 | 各少々 |
| 揚げ油 | 適宜 |
| 【ベトナムなます】 | |
| にんじん | 1/4本 |
| 大根 | 250g |
| 香菜 | 2~3株 |
| 米酢 | 1/3カップ |
| メープルシュガー | 大さじ2と1/2 |
| ナンプラー | 大さじ2 |
| 赤唐辛子 | 1~2本 |
| にんにく | 1片 |
| 塩 | 少々 |
作り方
- えびは海水くらいの塩水(分量外)につけて3~4時間冷蔵庫に入れてプリッとさせ、殻をむいて背わたを取り、水けをきって3等分に切る。酒、塩、生姜の絞り汁を加えて20分ほどおき、水分をとってワンタンの皮で包む。
- なますを作る。にんじん、大根は皮をむき、ごく細いせん切りにして塩もみする。
- ボウルに米酢、メープルシュガー、ナンプラー、種を抜いて小口切りにした赤唐辛子、薄切りにしたにんにくを合わせ、(2)を入れて混ぜ合わせ、みじん切りにした香菜を加える。
- (1)をきつね色にカリッと揚げて油をきり、器に盛って(3)のなますを添える。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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