有元さんの焼きにんじんはファンが多いのですが、これは「にんじんを少しやわらかくなるまでオーブンで焼いてからメープルシュガーをパラパラ。セージをのせてさらに焼き、塩を少しふるだけ」。シンプルなのに絶妙な味わいです!
洋食:ベジタリアン
野菜のおかず
材料(4人分)
にんじん | 2本 |
セージの葉(生) | ひとつかみ |
オリーブ油 | 適宜 |
メープルシュガー | 大さじ2 |
塩(フルール・ド・セルなど粒の粗いもの) | 少々 |
作り方
- にんじんは1cm強の厚さの輪切りにする。
- 耐熱容器にオリーブオイル少々を入れて広げて(1)を並べ、200℃のオーブンで20分ほど焼く。にんじんに八分通り火が通ったらメープルシュガーをふり、セージを散らしてさらに6~7分焼き、塩をふる。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!