にんじんのメープルシュガーロースト


有元葉子先生のレシピ

にんじんのメープルシュガーロースト
有元さんの焼きにんじんはファンが多いのですが、これは「にんじんを少しやわらかくなるまでオーブンで焼いてからメープルシュガーをパラパラ。セージをのせてさらに焼き、塩を少しふるだけ」。シンプルなのに絶妙な味わいです!
野菜のおかず

材料(4人分)

にんじん 2本
セージの葉(生) ひとつかみ
オリーブ油 適宜
メープルシュガー 大さじ2
塩(フルール・ド・セルなど粒の粗いもの) 少々

作り方

  1. にんじんは1cm強の厚さの輪切りにする。
  2. 耐熱容器にオリーブオイル少々を入れて広げて(1)を並べ、200℃のオーブンで20分ほど焼く。にんじんに八分通り火が通ったらメープルシュガーをふり、セージを散らしてさらに6~7分焼き、塩をふる。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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