
メープルシュガーでほどよい甘みをつけた生地を型に入れ、焼く前に有元マジックをひとふり。トップに少し窪みをつけてメープルスプレッドを詰めます。焼くと表面がカリカリになり、とても香ばしいマフィンに。メープルスプレッドならではの生かし方です。
スイーツ
おやつ
材料(5~6個分)
薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小さじ1と1/2 |
バター | 50g |
メープルシュガー | 大さじ3 |
卵 | 1個 |
卵黄 | 1個分 |
牛乳 | 大さじ2 |
ブルーベリー(生) | 80g |
レモンの皮のすりおろし | 1/2個分 |
メープルスプレッド | 大さじ2 |
作り方
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
- ボウルにバターとメープルシュガーを合わせ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 卵と卵黄を(2)に入れてよく混ぜ合わせ、牛乳も加えてよく混ぜる。
- ブルーベリー、レモンの皮を加え、軽く混ぜ、(1)の粉類を加えてさっくり混ぜ合わせる。
- マフィン型にバター(分量外)を薄く塗るか紙カップを入れて、(4)の生地を入れる。上部を少し窪ませて中にメープルスプレッドを入れ、180℃のオーブンで約20分焼く。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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