メープルマフィン


有元葉子先生のレシピ

メープルマフィン
メープルシュガーでほどよい甘みをつけた生地を型に入れ、焼く前に有元マジックをひとふり。トップに少し窪みをつけてメープルスプレッドを詰めます。焼くと表面がカリカリになり、とても香ばしいマフィンに。メープルスプレッドならではの生かし方です。
おやつ

材料(5~6個分)

薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
バター 50g
メープルシュガー 大さじ3
1個
卵黄 1個分
牛乳 大さじ2
ブルーベリー(生) 80g
レモンの皮のすりおろし 1/2個分
メープルスプレッド 大さじ2

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. ボウルにバターとメープルシュガーを合わせ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  3. 卵と卵黄を(2)に入れてよく混ぜ合わせ、牛乳も加えてよく混ぜる。
  4. ブルーベリー、レモンの皮を加え、軽く混ぜ、(1)の粉類を加えてさっくり混ぜ合わせる。
  5. マフィン型にバター(分量外)を薄く塗るか紙カップを入れて、(4)の生地を入れる。上部を少し窪ませて中にメープルスプレッドを入れ、180℃のオーブンで約20分焼く。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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