揚げ鶏、カシューナッツのメープル醤油がらめ


有元葉子先生のレシピ

揚げ鶏、カシューナッツのメープル醤油がらめ
メープルシロップは沸点が高いので焦げにくいのが特徴。照りをだして美味しそうに仕上げる助けの神です。
お肉のおかず:おつまみ

材料(3~4人分)

鶏もも肉 (2~3cm角切り) 2枚
小麦粉 適量
メープルシロップ
(アンバーまたはダーク)
大さじ3
生カシューナッツ 1カップ
生姜薄切り 1片分
揚げ油  
しょうゆ 大さじ2
青ねぎ (ぶつ切り) 1本
赤唐辛子 (種を取り、みじん切り) 2本
<鶏の下味調味料>  
大さじ1
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) 大さじ1
生姜汁 大さじ1
少々
粗挽きこしょう 適量

作り方

  1. 鶏肉に下味調味料を加えて混ぜ、20分ほど置いて、汁気を切り、小麦粉をまぶしつける。
  2. 揚げ油が冷たいうちにカシューナッツを入れて火にかけ、中火でキツネ色に揚げる。その後、(1)の鶏を数回に分けてからりと揚げる。
  3. 中華鍋に生姜の薄切りとメープルシロップを入れて火にかけ、少し煮詰まってきたらしょうゆを加えて一煮立ちさせる。
  4. (3)に揚げた鶏とカシューナッツ、赤唐辛子、青ねぎを入れ、こしょうを振り、仕上げる。最後に粗塩を少量振ってもおいしい。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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