魚のメープル味噌漬け


有元葉子先生のレシピ

魚のメープル味噌漬け
メープルシロップはお味噌とも合う。プロ顔負けのまろやかな味噌漬けが家で作れてしまいます。
魚介のおかず

材料(4~5人分)

味噌 1カップ
メープルシロップ
(アンバーまたはダーク)
1/4~1/3カップ
切り身魚
(鮭、むつ、サワラなど)
4~5切れ

 

作り方

  1. 味噌とメープルシロップを混ぜ合わせ、切り身魚を1~2晩漬け込む。
  2. 味噌を落として、こんがりと焼く。

<付け合せの甘酢生姜>

  1. 生姜を薄く切り、熱湯に2~3秒くぐらせる。
  2. 米酢3に対しメープルシロップ1の割合に塩少々加えたものに漬けておく。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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