メープルシロップを入れて焼くと、ちょっとキャラメル色になって照りも出て、美味しそうになります。
エスニック
魚介のおかず
材料(3~4人分)
大きめの殻つきエビ | 5~6尾 |
ホタテ貝柱 | 大6~7個 |
油 | 大さじ2 |
メープルシロップ (アンバーまたはダーク) |
大さじ1~1.5 |
<たれ> | |
酢 | 大さじ3 |
ナンプラー | 大さじ3 |
にんにく、生姜 (みじん切り) | 各1片分 |
赤唐辛子 (種を取り、みじん切り) | 2本 |
香菜の茎 (みじん切り) | 4本 |
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) | 大さじ1.5~2 |
ミント、ハーブ | 各適量 |
作り方
- フライパンを熱して油を入れ、エビとホタテを焼く。メープルシロップを少量加えて、こんがり焼き目をつける。
- 汁気が水っぽい場合は、エビとホタテを取り出し、煮詰めてかける。ミントと香菜をのせ、たれをたっぷりかける。たれの酢はレモン汁など柑橘類も可。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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