エビとホタテのメープル焼き 甘酢ソースがけ


有元葉子先生のレシピ

エビとホタテのメープル焼き 甘酢ソースがけ
メープルシロップを入れて焼くと、ちょっとキャラメル色になって照りも出て、美味しそうになります。
魚介のおかず

材料(3~4人分)

大きめの殻つきエビ 5~6尾
ホタテ貝柱 大6~7個
大さじ2
メープルシロップ
(アンバーまたはダーク)
大さじ1~1.5
<たれ>  
大さじ3
ナンプラー 大さじ3
にんにく、生姜 (みじん切り) 各1片分
赤唐辛子 (種を取り、みじん切り) 2本
香菜の茎 (みじん切り) 4本
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) 大さじ1.5~2
ミント、ハーブ 各適量

作り方

  1. フライパンを熱して油を入れ、エビとホタテを焼く。メープルシロップを少量加えて、こんがり焼き目をつける。
  2. 汁気が水っぽい場合は、エビとホタテを取り出し、煮詰めてかける。ミントと香菜をのせ、たれをたっぷりかける。たれの酢はレモン汁など柑橘類も可。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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