野菜料理でメープルシロップを使いたくなるのは、炒め物。それも炒めたら甘味の出る野菜が絶妙の相性です。
洋食
野菜のおかず
材料(3~4人分)
カボチャ | 1/5~1/4個 |
生姜の薄切り | 1片 |
にんにくの薄切り | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
ベーコン (細切り) | 3~4枚 |
タイム、ローズマリー | 各2本 |
パセリ (粗みじん) | 3本 |
コリアンダーパウダー | 小さじ2/3 |
レーズン | 大さじ3 |
塩、粗挽きこしょう | 適量 |
メープルシロップ (アンバーまたはダーク) | 大さじ2 |
作り方
- カボチャは種を取り、3~4㎜厚の食べやすい大きさに切る。
- オリーブ油で生姜、にんにく、ベーコンを炒める。よく炒まったらレーズンを加えて炒める。
- (1)にカボチャを加えて炒める。3~4分蓋をしておくと火が通りやすい。
- タイム、ローズマリー、コリアンダー、こしょう、塩を加えて炒め、最後にパセリを振る。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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