温度が下がってしまうと混ざらないので、山芋が熱いうちにメープルシュガーを入れて。うっすら甘い山芋とちょっとしょっぱい枝豆が美味しい。
スイーツ:ベジタリアン
おやつ
材料(4人分)
山芋 | 200g |
メープルシュガー | 大さじ3 |
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
枝豆 (茄でて、塩を振る) | 少々 |
作り方
- 山芋は皮をむいて、2、3センチに角に切り、酢水につけてから柔らかく蒸す。熱いうちに裏漉すか、フードプロセッサーにかけ、メープルシロップとメープルシュガー、塩を加えて混ぜる。
- 固く絞ったガーゼに(1)を大さじ1取り、茶巾にしぼり、塩味のついた枝豆をのせる。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!