甘夏(又は伊予かん)と独活の甘酢あえ


有元葉子先生のレシピ

甘夏(又は伊予かん)と独活の甘酢あえ
人参はあまりツンツンでなくちょっとシナッとさせて。独活(ウド)はシャキシャキっていうのがいい。
野菜のおかず

材料

甘夏又は伊予かん
(他の柑橘類でもよい)
1個
独活(ウド) 1本
人参 4センチくらい
【A】
メープルシロップ
(ライトかミディアム)
小さじ1
小さじ1
ひとつまみ
【B】
メープルシロップ
(ライトかミディアム)
小さじ2
小さじ1.5
少々

作り方

  1. 独活(ウド)は皮を分厚くむいてマッチ棒状に切り、片栗粉(分量外)を溶かした水に15分ほどつけ、冷水でよくゆすぎ、水気を切る。
  2. 柑橘は薄皮までむき、ざっくりと割る。
  3. ニンジンは細く切り、Aを混ぜる。
  4. (1)(2)(3)を合わせ、Bであえて盛りつける。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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