人参はあまりツンツンでなくちょっとシナッとさせて。独活(ウド)はシャキシャキっていうのがいい。
和食:ベジタリアン
野菜のおかず
材料(4人分)
甘夏又は伊予かん (他の柑橘類でもよい) |
1個 |
独活(ウド) | 1本 |
人参 | 4センチくらい |
【A】 | |
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) |
小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
【B】 | |
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) |
小さじ2 |
酢 | 小さじ1.5 |
塩 | 少々 |
作り方
- 独活(ウド)は皮を分厚くむいてマッチ棒状に切り、片栗粉(分量外)を溶かした水に15分ほどつけ、冷水でよくゆすぎ、水気を切る。
- 柑橘は薄皮までむき、ざっくりと割る。
- ニンジンは細く切り、Aを混ぜる。
- (1)(2)(3)を合わせ、Bであえて盛りつける。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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